Schläuche der nächsten Generation

Vom: 21.12.2021
Lesedauer: 4 Minuten

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In der Lebensmittelindustrie hat die Erfüllung von Standards und Sicherheitsanforderungen oberste Priorität. Verunreinigungen im Endprodukt können nicht nur für Verbraucher gesundheitsschädlich sein, sondern den Ruf eines ganzen Unternehmens nachhaltig schädigen. Schläuche, die in der Branche als wichtigstes Transportmittel zum Einsatz kommen, müssen daher ständig gewartet und auf Schäden überprüft werden. Um Produktionsausfälle zu vermeiden, hat Continental smarte Schläuche mit detektierbarem Innengummi entwickelt. 
Außerdem hat Continental Schläuche mit RFID-Technologie für eine vorausschauende Wartung und Instandhaltung entworfen. Alle Informationen, die mit dem Schlauch zu tun haben, werden erfasst und an ein Lesegerät gesendet – für ein komplett digitales Daten- und Bestandsmanagement.

Qualität an oberster Stelle

Schon über die kleinsten Beschädigungen an Schläuchen können Schmutzpartikel oder Bakterien ins Schlauchinnere gelangen und das transportierte Medium verunreinigen. Auch Substanzen, die sich aus den Schläuchen lösen, können Lebensmittel kontaminieren. In diesem Fall müssen Hersteller ihre Produkte zurückrufen, denn die Lebensmittel können Konsumenten ernsthaft gefährden. Eine kontinuierliche Kontrolle von Schläuchen ist daher essenziell. 


Detektierbare Innenschicht zur Qualitätssicherung

Um höchste Qualität sicherzustellen, setzt Continental bei seinen Lebensmittelschläuchen daher auf Innenschichten aus detektierbarem Material. Wenn sich nur kleinste Bruchstücke aus der Innenschicht lösen, werden diese von Röntgendetektoren erfasst und gleichzeitig ein Alarm ausgelöst. Die Innenschicht der detektierbaren Schläuche ist dabei geschmacks- und geruchsneutral, sodass die transportierten Medien nicht in ihrer Qualität beeinflusst werden.


Überwachung und Kontrolle dank RFID-Technologie

Für eine kontaktlose Erfassung und automatische Überwachung und Kontrolle seiner Schläuche bedient sich Continental zudem der Radio-Frequency-Identification (RFID)-Technologie: Über elektromagnetische Felder können in der Schlauchwand angebrachte RFID-Tags verfolgt und identifiziert werden. Alle Informationen, die mit dem Schlauch zu tun haben, werden erfasst und an ein Lesegerät gesendet, bspw. für ein komplettes digitales Daten- und Bestandsmanage-ment. Für Kunden bedeutet dies eine geringere Fehlerquote und mehr Sicherheit im Produktionsprozess
 


Bei Fragen zu Lebensmittelschläuchen können Sie jederzeit auf uns zukommen. 
Wir beraten Sie gerne zur Auswahl des richtigen Schlauches für Ihren Anwendungsfall.
 

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